首页 > 政务活动 > 自治区机电行办专题研究规范铸造行业发展工作

自治区机电行办专题研究规范铸造行业发展工作

发布时间:2017-03-20   来源:机电行办规划处  作者:规划处(自撰)   阅读次数:  【字体 】   打印


    2017年3月15日,自治区机电行办召开专题会议,围绕支持打击“地条钢”,保护和规范新疆铸造行业发展进行了深入的研究探讨,专题会议由行办党委书记、主任赵生成主持。
    专题研究会上,新疆机械工程学会铸造专业委员会程向中会长介绍了我区铸造行业发展的基本情况,并反映了我区在落实钢铁去产能任务,打击“地条钢”工作中出现的一些问题。
    赵生成主任在讲话中指出,我区在加快推进供给侧结构性改革,落实国务院去产能任务,推进钢铁去产能、打击“地条钢”工作中,出现了因中(工)频炉在钢铁、铸造行业的使用范围界定不清而影响到铸造企业正常生产经营的问题,同时也影响到我区铸造产业的健康、有序和可持续发展。目前,基础配套产业整体实力弱仍是制约我区装备制造业转型升级和提质增效的主要原因之一,针对铸造专业委员会反映的问题,行办相关业务处室要高度重视,认真研究,主动作为,推动铸造行业规范、健康、持续发展。 一是要严格界定铸造产业和“地条钢”生产。积极配合国家钢铁去产能、打击“地条钢”有关工作,按照中国钢铁工业协会、中国金属学会、中国铸造协会、中国特钢企业协会、中国特钢企业协会不锈钢分会《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)文件精神,严格审核界定中(工)频炉在钢铁、铸造行业的使用范围,对不属于界定范围内的铸造企业,不论其规模大小坚决依规取缔。二是严格铸造行业企业准入管理。按照国家工信部颁布的《铸造行业准入条件》(2013年第26号公告),加强对我区铸造企业规范管理。对取得国家公告的铸造企业给予支持,对未取得公告但生产工艺和设备符合《铸造行业准入条件》的铸造企业,限期在2017年6月30日前依规取得生产公告,过期未取得国家公告的铸造企业,坚决予以关停取缔。三是积极推动我区铸造产业转型升级。鼓励铸造企业加强技术创和技术改造,实现节能降耗和绿色制造,不断增强“四基”基础配套能力。四是不断优化铸造行业产业布局,扶持优强企业,实现铸造产业集聚发展。
    机电行办党委委员、副主任刘新星,行办规划处、行管处负责人,新疆机械工程学会铸造专业委员会程向中会长及部分铸造企业代表参加了专题研究会。


相关文件