首页 > 政务活动 > 机电行办积极推动行业企业享受国家研究开发费用税前加计扣除政策

机电行办积极推动行业企业享受国家研究开发费用税前加计扣除政策

发布时间:2017-06-06   来源:机电行办  作者:规划处(自撰)   阅读次数:  【字体 】   打印


    近日,2016年度的机电行业企业研究开发项目审核工作已经顺利结束。今年通过行业审核的超过200万的项目有40项,研究开发费用申报额累计达到8.4亿元,预计可减免税收6300余万元,分别由特变电工、金风科技、众和、特变新能源、升晟等5家企业申报。
    今年,是执行《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税[2015]119号)的第一年,各申报企业高度重视该项工作,认真梳理归集企业研究开发项目研发支出,严格按照新的审核程序进行申报和备案。自治区机电行办作为行业主管部门,认真组织行业技术专家对申报项目的创新性、先进性进行审查,对项目是否进行了实质性的创新或改进了技术、产品、工艺进行了技术界定,对不符合要求的项目不予通过,对资料总结不完善的项目限期整改完善,加强了行业的监督管理,促进了企业新产品、新技术、新工艺等研发活动的有序、健康开展。
    该项政策已经执行了8年,我区装备制造企业对政策的认知和积极性越来越高,很多企业都在所在地税务主管部门进行了研究开发费用税前加计扣除申报和备案,政策覆盖面逐渐扩大。但目前,行业研究开发费用超过200万的项目和企业数量依然较少,我区装备制造企业还需进一步加大研发投入和技术创新。
    更加可喜的是,今年5月,财政部、国家税务总局、科技部又联合发布了《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》。在2017年1月1日至2019年12月31日期间,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,将更大地激励我区中小企业的创新研发积极性。


相关文件