首页 > 学习贯彻十九大精神 > 新疆装备制造业砥砺奋进再铸辉煌

新疆装备制造业砥砺奋进再铸辉煌

发布时间:2017-10-16   来源:机电行办  作者:刘新星   阅读次数:  【字体 】   打印

         党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆装备制造业全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,在援疆省市无私支援下,砥砺奋进,创新成为引领行业发展的重要动力,并在多个领域再创新的辉煌,为党的十九大胜利召开献上了新疆装备制造人的一份厚礼。

今年9月22日,在自治区科学技术奖励大会上,特变电工再获4项自治区科技进步奖,成为引领行业创新发展的典范。特变电工股份有限公司这个从昌吉市名不见经传的街道集体小厂,一路走来的新疆本土企业,始终坚持“创新求变”的发展战略,每年将销售收入的4%用于自主创新的投入。目前,建有国家唯一的特高压变压器工程技术研究中心,输变电、新能源、新材料领域国家级工程实验室,企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站,形成产学研相结合的科技创新平台。

近年来,特变电工先后承担了我国绿色节能、环保、智能化领域一批国家重大科技专项、国家863课题和支撑等计划,实现160项自主技术重大突破,其中55项世界首创、105项国产首台套。公司申请的自主知识产权的专利技术及专有技术、技术秘密、软件著作权等超过1200项。参与了国内外行业标准制订100余项,包括IEC标准2项。先后荣获我国科学技术领域最高奖项——国家科学技术进步特等奖1项、一等奖4项、二等奖1项,中国机械工业科技进步特等奖10项,行业及省部级科技进步奖近200项。

经过多年努力,新疆短电弧科技开发有限公司自主研发的短电弧加工技术获得专利22项,实现了碳化钨等难加工导电材料的高效加工,开始应用于我国航空材料、关键零部件的加工中。

新疆金风科技股份有限公司作为国内最早进入风力发电设备制造领域的企业之一,充分利用我区风资源优势,在引进、消化吸收的基础上,不断创新,经过十余年发展,逐步成长为国内领军和全球领先的风电整体解决方案提供商。拥有自主知识产权的1.5MW、2.0MW、2.5MW、3.0MW、6.0MW 永磁直驱系列化机组,在国内市场连续六年排名第一,在行业内多年保持领先地位。 

金风科技持续加强核心研发能力培养,国内外专利申请数量不断增加。2017 年上半年,新增国内授权专利259项,其中新增授权发明77项。此外,新增软件著作权24件,新增国内核准注册商标23件,新增国际核准注册商标4件。该公司积极参与国际、国家及行业标准的制定工作,截至2017年6月30日,共参与135项国内标准制定,参与4项国际标准制定。

另外,新疆地产的地铁列车、掘进机等高端装备已经陆续下线,乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司于9月28日实现首列地铁车辆下线,近期将投运乌鲁木齐市地铁1号线。铁建重工新疆有限公司自去年投产以来,已生产各种类型掘进机6台。

新疆装备制造业紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,正沿着创新发展之路,奋力前行,努力实现从装备中国向装备世界迈进。


相关文件
暂无相关的文章...