首页 > 政务活动 > 重回刀郎之乡,再续深情厚谊

重回刀郎之乡,再续深情厚谊

发布时间:2018-02-06   来源:机电行办  作者:综合处   阅读次数:  【字体 】   打印

 

第一书记驻村第一周

为积极响应自治区党委向深度贫困村选派第一书记,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的号召,自治区经信委机电行办党委委员、综合处处长潘琦雯同志主动请缨,继2016年参加“访惠聚”工作担任驻麦盖提县库木库萨尔乡尤库日哈迪勒克村工作队队长后,再次来到这片热土,担任库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村第一书记,她说“麦盖提这片土地对我来说已成为我始终牵挂的地方,因为曾经的付出才会更加留恋,因为这里的村民条件还很艰苦才最挂念”。

 2018130日,赴深度贫困村担任第一书记的潘琦雯和高校工作队员陈丝雨与亲朋好友告别,踏上征程,开始了今年的驻村工作。

 

分层见面    了解清况

到达麦盖提县后,参加了县委书记文福来同志主持召开的第一书记座谈会。文书记向即将上任的第一书记们介绍了麦盖提县各乡、各深度贫困村的基本情况,脱贫攻坚的方向和下一步工作打算,并就具体情况进行了座谈。到达库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村后,乡党委书记张军同志主持召开了新组建的县访惠聚工作队、村两委班子、警务室、寺管会干部以及四老人员见面会。张军同志对全乡的基本情况做了全面介绍;村支部书记玉山江·卡迪尔介绍了本村的基本情况;四老人员代表表达了对第一书记和工作队的欢迎;会中第一书记潘琦雯同志与驻村工作队队员、村委会成员深入交流和讨论,对今后工作的开展有了初步的认识和方向。

21日,潘琦雯同志主持召开了全体村民见面会,向村民一一介绍了第一书记及驻村工作队成员,向村民们讲述了驻村工作任务、目标和初步工作计划,并向村民郑重承诺,将统领好各支力量,完成好各项工作任务,不脱贫、不摘帽、不走人!

 

迅速到位   开展工作

21日一早,第一书记和工作队迅速进入工作状态,严格执行晨会、研判会议制度,准时组织工作队员与村干部开晨会。会中,分别对维稳、党建、扶贫等当日工作进行了安排。会后,又具体向村干部了解本村的详细情况,稳定数据、群众工作数据等。傍晚时分召开研判会议,对全天工作进行总结研判,发生的问题进行及时上报、处理,并反馈到乡政府;同时完成乡政府办公室安排的其他需要上报的数据。 

每天晚上21点,农民夜校准时开课,潘琦雯同志对夜校的国语学习进行了工作指导,在夜校开课时她强调,国语学习对于开展精准脱贫工作和民族文化传承、加强基层组织建设,具有重要的意义。村干部更要带头学习国语。同时,要求夜校的双语老师要制定详细的授课计划,丰富授课方式,采取知识竞赛、有奖问答、情景剧演出的多种方式提高全体村民学习国语的积极性。

 

入户走访   为民解忧

为精确了解每户村民家中的实际情况,22日起,潘琦雯同志就和村干部、工作队员开始了入户走访,详细询问村民的家庭情况,收入情况,健康状况,想法计划,并做了详细的记录,留存了影像资料。针对每户实际进行了政策宣讲,引导贫困群众转变思想观念,树立热爱劳动的意识,抓住机遇,脱贫致富,改变现状。通过几天来对2小队21户村民的详细走访,了解了村民的基本状况,奠定了工作基础。

 

落实责任   规范管理

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式曾说过:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”为了答好维护稳定、改善民生、脱贫攻坚、做好群众工作的答卷,潘琦雯同志召集工作队、村两委班子成员、寺管会和警务室干部,多次学习中央、自治区及喀什地区文件精神、领导讲话,并且通过入户走访和前期工作掌握的情况,拟定了托万塔瓦尔克斯克村三站一中心的领导小组名单、全村218户村民的包户名单,对各支力量确定了协作分工内容,制定了各项工作计划、规章制度并计划近期上墙、上公示栏。

 

真情暖心  真爱筑桥

24日,潘书记到自己的包连户吾拉依木·艾山的家中开展“四同三送”活动,其妻子独自带着两个孩子,生活并不富裕。潘书记和工作队送去了羊肉、面粉、清油、水果等生活品。在一起包饺子的时候,询问家庭情况,为他们讲政策、讲十九大精神,交流思想感情。随着慢慢的熟悉,女主人也敞开心扉,向工作队讲述了她的困难:因为耕地与小叔子产生了纠纷,希望工作队能帮助协调解决。潘书记认真听取了事情的经过,与村支书协商出了解决办法,并将跟踪后续情况,保证彻底解决。我们走的时候,女主人阿依夏木改变了拘谨忧郁的表情,露出了灿烂的笑容。

 

多层宣讲  转变观念

25日上午1030,驻村后的第一次升国旗,我们严格按照“三结合”活动要求,组织全村750余人参加升国旗仪式,现场隆重而庄严,国歌声高亢而嘹亮。仪式后,潘书记又带领全体村民共唱《没有共产党就没有新中国》,五星红旗和歌声一齐在村委会的上空飘扬。随后,潘琦雯书记主持宣讲会,村警艾斯哈尔同志就用电安全、消防安全、交通安全、流动人口登记等方面进行了宣讲;工作队长沈剑高同志进行了以《灿烂的中华文化是各民族共同创造的》为主题的宣讲,让少数民族同胞了解我们中华五千年灿烂的传统文化,增强了村民们的民族自豪感、归属感、认同感和爱国主义情怀。在入户走访和“四同三送”活动中,针对每户实际不仅进行政策宣讲,还针对老百姓实际讲他们感兴趣的故事,讲习近平总书记当年下乡的故事,讲法律小故事,讲新疆“三史”故事,揭批暴恐分子的真实嘴脸,引导贫困群众转变思想观念,爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

 

 

因地制宜  脱贫攻坚

脱贫攻坚贵在精准,成败在于精准,为打赢脱贫攻坚战,我们集中力量研究脱贫攻坚计划,以精准扶贫为突破口,坚持因户而异、因人而异,为在精准识别上下功夫,在精准分析上动脑筋,在精准帮扶上求实效,真正做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。目前,在一户户走访摸底的同时,对现有的卫星工厂进行完善配套设施,尽可能提供更多的就业机会,多种方式增加村民的收入。

最后,用潘琦雯书记在见面会上的庄严承诺作为驻村第一周的结束:“响应中央脱贫攻坚的号召,勇敢挑起第一书记的责任,作为一名共产党员,永远都不会忘记党旗下的誓言,为了我牵挂的这片土地,义无反顾的踏上征程,把扶贫攻坚的责任扛在肩上,带领工作队圆满完成各项任务,不辜负托万塔瓦尔克斯克村群众的殷切期望,向党和人民交出一份满意的答卷!”

 


相关文件