首页 > 行业要闻 > 乌鲁木齐国际陆港区打造丝绸之路经济带核心区开放型经济示范区

乌鲁木齐国际陆港区打造丝绸之路经济带核心区开放型经济示范区

发布时间:2018-08-23   来源:天山网 2018年08月21日  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

【“一带一路”倡议五周年特别报道】

2018年08月21日 17:36   来源:天山网原创

  2018年8月13日,一列国际货运班列满载着钢材驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,8天后将抵达莫斯科。这是集结中心自2016年5月建成投运以来开行的第1460列中欧班列。

  天山网讯(记者崔导胜摄影报道)8月13日,一列国际货运班列满载着钢材驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,8天后将抵达莫斯科。这是集结中心自2016年5月建成投运以来开行的第1460列中欧班列。

  “2016年中欧班列开行以来,受益于中欧班列的便捷通道和集结中心的区位优势,我们的钢材由以前的整车运输改为集装箱运输,运输成本节约20%左右,运输时间也由以前的15-20天缩减至8-9天。去年,我们销往俄罗斯的钢材达3万吨,今年预计达到6万吨,市场前景非常好。”宝钢集团新疆八一钢铁有限公司党委书记、董事长肖国栋说。

  中欧班列乌鲁木齐集结中心是乌鲁木齐国际陆港区(以下简称陆港区)的重要组成部分。陆港区规划建设始于2015年底,按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,初步确定建设以“西站国际口岸贸易区、北站现代物流集聚区”为核心,涵盖八钢铁路场站区及乌鲁木齐综合保税区范围约67平方公里的产城联动发展区域。经过两年多的发展,陆港区规划蓝图日益清晰,各种要素加速集聚,正在向着“陆海内外联动、东西双向互通”的开放型经济示范区、丝绸之路经济带核心区建设的先试先导区迈进。

在乌鲁木齐多式联运海关监管中心货场内,几台高大威猛的起重机正在往卡车上装载集装箱。

  “集货”能力不断增强

  2016年开行国际货运班列15列,发运PVC 1.59万吨、BDO(工业用品1,4-丁二醇)682吨;2017年开行21列,发运PVC 1.8万吨、BDO 4059.76吨;今年计划出口PVC 10.8万吨,目前已开行国际班列7列……这是新疆中泰集团“新疆—俄罗斯(莫斯科)”国际货运班列开行以来的统计数据。

  新疆中泰集团公司副总经理李良甫说,陆港区与国内外物流枢纽内外联动,全天24小时提供进出口运输组织和通关等“一条龙”综合服务,增强了企业出口竞争力和获得感。公司产品已出口至俄罗斯等80多个国家和地区,并从俄罗斯进口生产原料,建立了进出口“双向国际化”的发展格局。

  李良甫说,企业的发展,依托的是陆港区集结货物的优势。新疆接壤8个国家,乌鲁木齐是中欧班列货物从国内出境的最后一个枢纽编组站。不论是运距运费,还是时间成本,向西发运货物都比内地任何一个城市既便宜又快速。

  除了与中泰这样的疆内企业沟通联系,陆港区还积极探索在国内外进行布点,设立集货工作站,引导产品产业在乌鲁木齐集聚;与内地大型商贸物流企业沟通联系,探索从内地吸引适合中亚、欧洲产品在乌鲁木齐集结的可能性。

  “陆港区集货能力不断增强。”乌鲁木齐市委常委、乌鲁木齐国际陆港区建设委员会主任巴哈特 · 何德尔拜介绍,陆港区在全国首创西行班列集拼集运智能场站系统,开行集拼集运实单测试班列,货物重载率提高10%,运营成本节约10%以上。先后开辟乌鲁木齐至哈萨克斯坦、俄罗斯、德国等19条欧洲、中亚国家“点对点”运输线路,覆盖欧亚17个国家、24个城市。

在乌鲁木齐多式联运海关监管中心,一辆辆货车运载货物进入这里报关报检后发往各地。

  “建园”速度不断加快

  8月20日,乌鲁木齐多式联运海关监管中心货场内,几台高大威猛的起重机正在往卡车上装载集装箱。“多联中心封关运营以来,目前公路口岸每天的运量约1.2万吨,以长三角、珠三角地区过来的百货居多。”乌鲁木齐国际陆港联运有限责任公司总经理刘朝阳说。

  乌鲁木齐多式联运海关监管中心是陆港区的先导工程和重点建设项目,与中欧班列乌鲁木齐集结中心互为配套关系。该项目总投7.94亿元,建筑面积9.7万平方米,主要包括联检大厅及办公楼、进出口查验平台、进出口折拼仓库、保税仓库、冷链仓库、冷链查验及一体化设施等。

  在乌鲁木齐多式联运海关监管中心内,通过不同运输方式货物的组织作业,实现东西向货物的公铁联运、海铁联运和陆空联运,同时能够完成货物的集中申报、关检集中查验和海关监管仓储、保税功能。

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委常委、乌鲁木齐国际陆港区建设委员会副主任马春雷说,乌鲁木齐多式联运海关监管中心、中欧班列乌鲁木齐集结中心、铁路口岸服务中心、铁路国际快件交易中心构成陆港区重要功能平台;乌鲁木齐综合保税区、北站商贸物流产业区、国际纺织品服装商贸中心综合配套服务和铁路西站口岸服务产业区构成陆港区未来产业发展格局。随着乌鲁木齐多式联运海关监管中心、中欧班列乌鲁木齐集结中心正式投入使用,乌鲁木齐综合保税区通过国家联合验收、铁路口岸商务商贸区开工建设、国际快件等项目加快推进,进口肉类指定口岸通过国家验收,汽车整车、粮食等指定口岸、跨境电商综合试验区加快申建,陆港区“建园”速度不断加快。

在新疆克明面业有限公司生产车间,来自哈萨克斯坦的小麦粉在这条全自动生产线上变成了精致的挂面,最终将出现在内地各大城市的商超里。

  “聚产业”力度持续增强

  8月18日,在乌鲁木齐综合保税区里的新疆克明面业有限公司生产车间,走在长长的通道上,两边的挂面生产线映入眼帘,拌面、滚压、烘干、包装,来自哈萨克斯坦的小麦粉在这条全自动生产线上完成了完美变身。

  “选择在新疆建厂,就是看中了综保区的区位优势、交通优势和政策优势。”新疆克明面业有限公司常务副总经理魏玉君介绍,公司将依托综保区发展外向型产品输出,做世界的挂面大王。

  克明面业是乌鲁木齐综合保税区首批入驻企业之一。去年6月,投资1.2亿元建成新疆克明面业生产基地,今年4月完成了试生产,首批挂面产品实现出关。

  乌鲁木齐综合保税区今年6月22日正式封关运营。目前,包括克明面业在内,入驻园区的企业36家,注册资本达24.9亿元。

  “综保区在加工贸易方面实现了进口和出口双向发展。”乌鲁木齐综合保税区管理委员会保税业务局局长周杰介绍,在功能拓展方面,也实现了保税物流零的突破。此外,综保区引进的一家跨境电商企业,去年9月运营以来至今年上半年,完成跨境电商108万单,贸易额约793万美元。

  “围绕聚产业,我们充分发挥西行班列物流、通关等优势,服务广汽等汽车制造龙头企业走出去,帮助疆内冶金装备、化工制造产业拓展市场。”马春雷说,今年8月初,乌鲁木齐国际陆港区还首次走出新疆推介,与多家境内外专业物流行业组织、知名物流企业达成战略合作意向,并与6家企业签署了战略框架协议,吸引产业落地。

  巴哈特 · 何德尔拜说,乌鲁木齐国际陆港区将致力于建设丝绸之路经济带核心区“陆海内外联动、东西双向互济”的开放型经济示范区,服务国家对外开放,畅通内外两个市场,引领新疆经济发展,打造物流组织平台、国际商贸平台和外向型产业发展平台三大平台,推进国际物流发展,促进贸易繁荣,吸引产业集聚,构筑丝绸之路经济带更高层次开放型经济高地。


相关文件
暂无相关的文章...