首页 > 科技质量 > 十大新兴应用领域公布 机器人助推食品工业转型升级

十大新兴应用领域公布 机器人助推食品工业转型升级

发布时间:2018-08-23   来源:中国机械工业联合会机经网  作者:信息中心   阅读次数:  【字体 】   打印

    近日,在2018世界机器人大会上,专家委员会在此间发布《机器人十大新兴应用领域(2018-2019)研究报告》,其中食品行业细分应用领域包括仓储和物流、消费品加工制造、楼宇和室内配送等。随着机器人和人工智能技术快速发展,我们迎来了一个全新的时代,机器人正在推动食品行业诸多领域转型升级。

  十大新兴应用领域公布 机器人助推食品工业转型升级

 仓储和物流:开启全球智慧物流

  仓储机器人可应用人工智能算法和大数据来执行各种任务。一方面,花很长时间到达的区域或者难以到达的区域,无人机拥有不受路况影响的优势,也将成功打通城市和边远山区的物流航线。

  日前,2018最具创新力的黑科技TOP20出炉,某知名物流企业的无人仓、配送机器人双双入榜。据了解,该无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。另外,配送机器人在今年618也率先完成了全球首次社会化道路场景配送,这标志着由中国物流人自主研发的无人仓智能控制系统,正在开启全球智慧物流的未来,而无人配送机器人可以与快递员进行搭配,大大提升“最后一公里”运营效率。

 消费品加工制造:实现食品工业自动化、智能化作业

  机器人可发挥生产改造作用,推动食品、服装等消费品将围绕着小型化、轻型化和精准化发展,逐步实现加工制造全流程的自动化、智能化的作业。据悉,中国航天科技集团研制的空间机械臂变身“奶茶机器人”,1至2分钟制出一杯个性化奶茶,不仅提高了奶茶制作效率,还为企业节约人工成本。

  我们知道,在食品生产加工中会有多道工序,如分拣、包装、检测、搬运、码垛等等,这就需要协作机器人的配合。在此次世界机器人展会上,某企业自主研发的轻型协作机器人,凭借工业质感与科技动感完美结合的设计,在素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点大奖2018年度评选中脱颖而出。

  据相关人员介绍,它的协作能力特别强,具有运行安全、节省空间等特点,同时其采用四关节、六自由度设计,可灵活完成搬运、分拣、包装、质检等工序,满足中小制造企业或者食品加工企业多品种、小批量和柔性化的生产需求。

 楼宇和室内配送:提高配送速度省时省力

  依托地图构建、轨迹规划和机器视觉,机器人可提供跨楼层的物流配送。部分场所可引入移动机器人,为用户提供点到点的配送服务。据悉,浙江省杭州余杭梦想小镇利用无人机“外卖哥”送咖啡,周边购买运费3元,10分钟送达。此外,迅蚁的无人机从今年1月开始送咖啡外卖,已经累计飞了150多趟,平均配送时间7分钟,这些都实现了跨楼层、点到点的餐食配送,提高了配送的速度,节约时间和人力。

  小编结语

  机器人的发展与应用对人类社会的生产模式和生活方式将产生深刻影响。《中国机器人产业发展报告2018》显示,2017年全球机器人产业规模已超过250亿美元,预计2018年将达到近300亿美元。其中,工业机器人的产业规模较大以及市场增速较快,速度已达到30%以上。

  而在食品工业诸多领域,机器人的应用不仅满足了企业转型升级的需要,提高生产效率,节约人工成本,还能保证产品的品质安全。总之,这些让我们看到了智能机器人在食品工业上的潜力,也为未来食品行业诸多领域实现自动化、智能化、无人化充满期待!



相关文件